Что такое индивидуальная игра?

   Действительно, что же такое индивидуальная игра?
   О ней так много говорят и мы так часто слышим это выражение, что возникла настоятельная необходимость уточнить это понятие и разобраться в конце концов, что же она, эта индивидуальная игра, – добро или зло?
   В разговорном обиходе наших футболистов бытует понимание индивидуальной игры как чего-то противостоящего коллективным действиям, не совместимого с дисциплиной и духом организованной игры команды.
   А в действительности индивидуальная игра – это тактический метод преодоления одним футболистом одного или нескольких соперников без непосредственной помощи партнеров.
   Индивидуальная игра в обороне – это преимущественно «персональная опека» и возникающее отсюда единоборство в борьбе за мяч.
   Индивидуальная же игра в наступлении, которая будет предметом настоящей статьи, – это игра атакующего форварда с мячом, действующего в какой-то ситуации в одиночку против обороняющихся противников.
   Мы знаем, что этот метод индивидуального обыгрывания осуществляется при помощи обманных движений, обводки и скоростного ведения мяча.
   Таким образом, я буду говорить об индивидуальной игре футболиста с мячом, т. е. о том его состоянии и действии, когда он владеет инициативой, когда он единолично, творчески разрешает игровую ситуацию. В таком понимании искусство индивидуальной игры является наиболее интересным и важным элементом современного футбола, требующим от игрока большого творческого таланта, тонкой и быстрой тактической выдумки, способности к игровой инсценировке, отличной техники обращения с мячом и обязательного наличия хотя бы стартовой скорости передвижения с мячом.
   А если финт игрока таков, что ему нельзя не поверить, а скорость игрока такова, что на инициативе движения он сразу выигрывает 2–3 метра, тогда мы имеем перед собой аса индивидуальной игры, т. е. индивидуального обыгрывания противников.
   За рубежом их называют звездами, этих счастливчиков, умеющих сочетать в своей игре искусство обманывать при помощи финта с последующим выигрышем пространства, времени и инициативы.
   Эти асы индивидуальной игры – обязательно и всегда творческие игроки и, как правило, артистические натуры, каковыми в нашем советском футболе были Петр Дементьев, Борис Пайчадзе, Всеволод Бобров и до сих пор является Слава Метревели и другие.
   Ни один футболист не играет в команде с таким творческим наслаждением, а иногда с самозабвенным упоением, как любитель и мастер водить. И вот поэтому-то эти игроки не всегда владеют чувством меры. К тому же ничто не вызывает таких восторгов любителей футбола, как виртуозное искусство дриблинга, т. е. обводки. И никто из футболистов не пользовался и не пользуется такой популярностью у наших и зарубежных зрителей, как мастера обводки, подобные французу Копа, португальцу Эйсебио, бразильцам Гарринче и, конечно, Пеле, а также названным выше нашим лучшим дриблерам.
   Наряду с ударами по воротам обводка всегда была самым зрелищным моментом игры и предметом особого увлечения юных футболистов. А разве мы не видели уже зрелых футболистов, которые предавались обводке без меры?
   Невольно возникает вопрос: в чем же причина такой притягательной силы для футболистов и зрителей этого элемента игры?
   Да все дело в том, что именно мастера индивидуального обыгрыша вносят в борьбу команд то неожиданное, самобытное, индивидуальное и творческое, что разрушает и опрокидывает тактику обороняющихся соперников, построенную на количественных соотношениях «игровых единиц». Это именно они, любители и мастера водить, не боятся арифметического равенства сил, не боятся единоборства игры «один в один». Более того, это их стихия.
   Если же против сильного дриблера противник ставит не одного, а двух или даже трех защитников, то получается, что мастер обводки играет как бы с коэффициентом 2 или 3 и тем, естественно, нарушает систему распределения сил в обороне противника.
   И если одному такому дриблеру становится очень трудно, то для его партнеров открываются большие возможности активизироваться. Они могут не только компенсировать вынужденное бездействие своего лидера, но и сами, находясь в условиях численного перевеса, перехватить инициативу и создать сильную атаку.
   Таким образом, большой мастер индивидуальной игры, обводя нескольких противников или просто убегая от них на скоростном рывке, опровергает тактику численного перевеса, т. е. количественных соотношений сил.
   А с другой стороны, тот же игрок очень эффективно и верно служит этой самой тактике, беря на себя одного, двух и более противников и обеспечивая таким образом своим менее искусным партнерам численный перевес.
   Вот мы и видим, как индивидуальная игра одного футболиста разнообразит и меняет соотношение сил сторон, и как она органически связана с коллективной игрой всей команды, и как оба эти метода дополняют и усиливают один другой.
   И право же, нет особой нужды доказывать, какое большое значение в условиях количественного равенства игро-. ков имеет наличие в составе команды хотя бы одного футболиста, могущего связывать нескольких противников. Достаточно вспомнить игры сборных команд Франции (1955 г.) и Бразилии (1965 г.) с нашей сборной и представить себе эти команды соответственно без Копа и без Пеле, чтобы понять и, не рискуя ошибиться, предположить, что в обоих матчах без этих лидеров атаки соотношение сил изменилось бы в нашу пользу. При этом интересно отметить, что оба игрока действовали в совершенно разных планах. Копа дирижировал и, прочно владея мячом, при помощи обводки, без особого стремления пройти вперед выигрывал время и создавал благоприятную ситуацию для своих партнеров. Элемент «диспетчерства» был все же преобладающим в его игре.
   А Пеле, обладая сверх всего, что имеет и умеет Копа, еще и редкой для футболиста скоростью бега, играл больше впереди и… забивал голы. Обойти одного защитника, оставшегося без подстраховки, для него не представляло труда.
   Таким образом, мы видим, что значение и тактическая необходимость иметь в составе мастеров индивидуального обыгрыша исключительно велики и разнообразны. Однако способность этих игроков единолично проходить с мячом сквозь ряды обороняющихся и забивать голы, бесспорно, их решающее и самое главное умение и основная тактическая функция в игре команды.
   Правда, противник может путем соответствующей организации обороны обезопасить аса обводки и не дать ему возможности применить в игре свое мастерство дриблинга. Но, увы, этого нельзя сделать без некоторых тактических потерь в общей командной тактике.
   Таким образом, все преимущества умельцев обводки, которые они имеют в игре и которые, как правило, им даруют сами противники, являются побочными и производными от их основного игрового умения – угрозы и возможности индивидуального прохода к воротам.
   Но этих побочных преимуществ и возможностей много и все они имеют большое значение в ходе борьбы на футбольном поле.
   Например, обводка оказывается единственным средством сохранения мяча, когда при нападении противника игрок с мячом не имеет возможности передать мяч своим партнерам. А это может случиться, если у игрока с мячом уже нет времени осмотреться и найти партнера, который открылся для принятия мяча, или если ни один из его партнеров не успел этого сделать.
   Тогда футболист, не владеющий искусством обводки, поспешит отделаться от мяча и пошлет его куда попало.
   Мяч потерян, потому что игрок, владевший им, попал в цейтнот.
   Совсем иначе в такой ситуации сыграет мастер обводки. Он обрадуется случаю обвести противника. Это его хлеб. Он не боится атакующего его защитника, он не спешит отделаться от мяча. Более того, он только и ждет быстрого нападения на себя, чтобы тут же обвести неосторожного соперника и получить свободу действий. На несколько секунд он становится хозяином положения, и, смотря по обстановке, сразу же выбирает то или иное продолжение атаки.
   Если ворота противника близко, то игрок, обведя защитника, может тут же ударить по воротам и забить гол, как это часто делал Всеволод Бобров. Если же дистанция для удара по воротам велика, то игрок, обведя противника, быстро решает, самому ли вести мяч вперед или передать его одному из своих партнеров, уже успевшему выйти на выгодную позицию.
   Дело в том, что обводка очень часто затевается с целью не только сохранить мяч, но и выиграть время, необходимое его партнерам для проведения нужного маневра.
   Но, кроме всего сказанного, не нужно забывать, что большой мастер дриблинга всегда играет на особом режиме внимания и «уважения» со стороны соперников. С одной стороны, противники его сторожат и стараются не дать ему овладеть мячом, а с другой – если уж он поймал мяч, то на него никто не пытается быстро напасть, и он, как правило, пользуется некоторой свободой и временем спокойно сыграть в пас.
   А если к тому же учесть, что противники, страхуя друг друга перед грозным дриблером, отходят от его партнеров, то нам станет понятно, почему мастера обводки обычно отлично играют в пас.
   Таким образом, мы видим, насколько необходимы в составе команды, особенно в группах игроков, действующих впереди и на середине поля, футболисты, хорошо владеющие искусством индивидуального обыгрыша.
   А игровое оружие этих футболистов – обводка и скорость – стало необходимым элементом современного футбола. Это метод непосредственной атаки ворот, дезорганизации обороны противника, прочного держания, т. е. сохранения мяча и выигрыша времени для партнеров, попавших в цейтнот.
   На современном этапе развития международного футбола, который характерен усилением игры в обороне за счет числа и умения, значение индивидуальной игры в наступлении неизмеримо возросло.
   Сейчас уже совершенно невозможно ограничиваться только методом коллективных действий, которые, подобно 64-клеточным шашкам, уже не таят в себе ничего неизвестного, а отсюда и никаких неожиданностей.
   А исключительно коллективная игра, в которой участвует по 11 игровых единиц на ограниченной площади, равной 8000 квадратных метров, безнадежно погибла бы в тупике математического расчета.
   К сожалению, мастера индивидуальной игры в нападении становятся дефицитной категорией в нашем футболе. Тренеры должны учесть этот запрос времени и заняться выучкой и воспитанием асов индивидуального обыгрывания. И пускай их называют «звездами», лишь бы не было у них «звездной болезни» и «звездной философии» на все случаи жизни.
   Наши мастера индивидуальной игры должны чувствовать свое искусство органическим компонентом организованной системы коллективной борьбы. Они должны знать, что именно коллективная организация игры команды дает возможность полно раскрыть свой талант, с тем чтобы эффективно использовать их индивидуальное мастерство на благо команды.
   Повышение мастерства индивидуальной игры должно значительно усилить наши команды и поднять класс советского футбола в целом.
   Но, кроме этого чисто спортивного эффекта, мы станем радостными свидетелями и зрителями того, как наш футбол заискрится бесконечным разнообразием самобытных индивидуальностей, без чего 11 игровых единиц никогда не станут футбольной командой высокого класса.
   1966