От составителя > Борис Аркадьев. Тактика футбольной игры > Григорий Федотов, заслуженный мастер спорта. Послевоенный сезон

Григорий Федотов, заслуженный мастер спорта. Послевоенный сезон

   Накануне сезона много событий произошло в нашем коллективе армейских футболистов. «Виновником» этого оказался новый тренер Борис Андреевич Аркадьев.
   Приход в команду Бориса Андреевича Аркадьева был воспринят всеми с удовлетворением. Мы, футболисты, уважали его как человека, хорошо понимающего футбол, смелого в исканиях.
   Борис Андреевич сумел после первого знакомства с коллективом найти наши недостатки и решительно указать на них, не считаясь с тем, нравится нам это или нет.
   Он подверг резкой критике игру и некоторые обычаи нашей команды. Это было после товарищеской встречи с футболистами общества «Крылья Советов». Встречу эту мы бессовестно проиграли, несмотря на бесспорное преимущество в подготовке.
   Что ж делать? Не сложилась игра… Опечаленные, конечно, но без большого беспокойства, собрались мы на следующий день на традиционный разбор встречи. Поражение всегда неприятно, но игра ведь была товарищеская, не календарная…
   На этот раз тренер не стал нас долго слушать. Он больше говорил сам, и, надо сказать, мы никак не ожидали услышать от него такой колючей, беспощадной критики.
   Он начал с того, что высказал свое мнение о дисциплине на тренировках. Нечего греха таить, бытовали у нас в команде такие взгляды, что упорная тренировка нужна тем, кто играет похуже, а если ты мастер, да к тому же еще и «талант» – можно тренироваться несколько послабее, облегченно. Работать над собой, над поддержанием своей спортивной формы, конечно, нужно. Но все же не так, как, скажем, игроку не слишком талантливому.
   Новый тренер самым решительным образом поставил перед командой вопрос о необходимости немедленного искоренения подобных глубоко порочных взглядов.
   – Почему мало работают на тренировках Григорий Федотов или Александр Виноградов? – спрашивал тренер. – Или они считают себя лучше других? Или забыли они, что своим мастерством обязаны в первую очередь именно этой кропотливой тренировочной работе, чувству неуспокоенности, без которого не может быть спортивного роста?…
   Жесточайшей критике подверг тренер разговоры о «талантливых» и «неталантливых» игроках. Он назвал эти суждения безграмотными и вредными.
   Затем он перешел к разбору нашей игры.
   – Вы что же, довольны собой? – спросил Аркадьев. – Кажется вам, играете правильно, искать больше не надо?
   Подробно разобрал тренер нашу встречу с «Крыльями Советов». И мы увидели, что нам, армейцам, очень многое и очень серьезно надо пересмотреть в нашей игре. Мы играли плохо, неорганизованно, без должного трудолюбия, без достаточной сыгранности и взаимопонимания на поле. Неплохо отозвался Аркадьев об игре нападения. Он считал, что нам удалось найти свой почерк в игре пятерки нападающих: умение остроумно комбинировать, высокий темп, передача мяча в «одно касание» в сочетании с элементом внезапной обводки.
   – Но разве не известно вам, – продолжал тренер, – что команда только тогда играет хорошо, когда все ее линии одинаково сильны и, главное, абсолютно сыграны, то есть играют в полном взаимодействии? Если этого нет, нет и коллектива на поле! Как же можно так играть в наше время?
   Борис Андреевич детально разобрал защитные действия нашей команды. Доказал на конкретных, всем нам памятных примерах, что мы слишком прямолинейно и примитивно понимали принцип: «Нападение есть лучшая защита». Резкой критике подверглась, в частности, игра нашего полузащитника Виноградова, который, увлекаясь нападением, пренебрегал зачастую своими защитными обязанностями. Тренер поставил перед коллективом вопрос о необходимости принципиально пересмотреть наш взгляд на игру защиты. Игроки полузащиты были призваны прежде всего исполнять свои защитные функции.
   – Полузащита, – говорил Аркадьев, – должна быть всегда в системе защиты. Но не только полузащитники.
   При атаке противника в любом случае должно создаваться численное превосходство зашиты над нападением. Следовательно, в систему активной обороны в случае необходимости включаются и полусредние нападающие.
   Перед полузащитниками была поставлена задача неусыпного надзора над своими подопечными – полусредними нападающими противника.
   Подвергся критике и вратарь Владимир Никаноров, которого мы считали достаточно умелым и бдительным. Большей решительности действий потребовал тренер от вратаря.
   Не оставил в стороне тренер и нашу физическую подготовку. Напомнил нам одну из встреч, во время которой первую половину игры мы кончили со счетом 4:1, а во второй пропустили четыре мяча в свои ворота, не сумев забить в ответ ни одного. Такой ход событий на поле был прямым следствием того, что у команды не хватило запаса энергии, сил, недостаточной оказалась физическая подготовка.
   Словом, раскритиковал нас тренер основательно! Рядовой, обычный разбор прошедшей игры превратился в боевое, взволнованное и глубоко творческое по своему духу собрание коллектива.
   Критика тренера, как он и рассчитывал, вызвала целую бурю замечаний, самокритичных выступлений, предложений. Все сразу захотели высказаться. Были и обиженные, те, кто не сразу понял, что речь шла об общем нашем деле, об общих для всех задачах. Попало и мне. Ведь я был капитаном команды. Но именно потому, что коллектив, оказав мне честь, выбрал меня капитаном, я от всей души был доволен, что взволнованно и горячо, по-боевому проходит наше собрание.
   Когда оно закончилось, тренер вместо ожидаемой речи, подводящей итог всему, что было сказано, сказал очень просто:
   – Ну что ж, товарищи, вижу я, хорошо мне будет с вами работать! Однако хочу, чтобы всегда были вы такими боевыми. Я не сомневаюсь, что мы с вами теперь будем играть как следует.
   Прошло с того дня не так уж много времени, и мы действительно добились серьезных успехов. Много пришлось работать, много и дружно. Теперь на тренировку приходили аккуратно, трудились, что называется, в поте лица своего все без исключения. Нападение охотно отказалось от принятого прежде за правило порядка, по которому роль всех других в команде только и заключалась в том, чтобы снабжать нападающих мячами. Полузащитники, старательно сторожа своих подопечных, научились исправно выполнять свои защитные функции. Кое-кто посидел при этом на скамейке, в запасе, посмотрел, как ведет себя на поле товарищ, с которым некоторым упрямцам пришлось поменяться местами.
   Пришли в команду и новые, молодые игроки. Одним из них был Всеволод Бобров. Рослый, разносторонне развитый, он пришел в наш коллектив с солидным хоккейным и футбольным стажем.
   Мы все помогли молодому футболисту отточить технику. Поработали с ним над овладением стремительным рывком с мячом, умением делать всегда убедительными обманные движения – качеством, столь важным в единоборстве нападающего с защитой.
   Сезон 1945 года принес немало волнений широким массам любителей футбола. Борьба за первенство протекала необычайно остро. Нам, армейским футболистам, удалось на всем протяжении лета сохранять за собой место во главе турнирной таблицы рядом с коллективом московских динамовцев. К концу соревнований первого круга создалось такое положение, что и у нас и у динамовцев было по 18 очков при почти равном соотношении забитых и пропущенных мячей (38: 8 у нас, 37: 8 у «Динамо»). Динамовцы выиграли у нас последнюю встречу первого круга (4:1). Во второй половине турнира они сумели уйти вперед на три очка. Им предстояла еще одна встреча с нами во втором круге. На этот раз выиграли мы (2:0). Однако взяли первенство все-таки динамовцы. Команде ЦДКА пришлось довольствоваться вторым местом. На одно очко отстали мы от победителей.
   Интересно и напряженно прошли встречи сильнейших команд страны на Кубок СССР. На пути к финалу нам удалось одержать победу над тбилисскими динамовцами, ленинградским «Зенитом» и выйти в финал. Право участвовать в решающей игре на Кубок завоевали также московские динамовцы.
   Взять реванш в финальной встрече на Кубок – эту цель каждый из нас твердо поставил перед собой. В самом решительном, боевом настроении вышла команда на поле. Было, конечно, ясно, что и динамовцы после проигрыша нам, единственного проигрыша чемпиона во всем турнире, намерены приложить все силы, чтобы победить нас и к знамени чемпиона прибавить еще и Кубок страны.
   Динамовцы начали игру с затяжной атаки на наши ворота. Ничего хорошего не предвещало такое начало! Вот динамовский правый крайний Василий Трофимов, завладев мячом, быстро прошел вперед, потом точно передал его на выход Сергею Соловьеву. На какое-то мгновение опоздал наш защитник. Удар! Никаноров падает, но напрасно – мяч влетает в сетку ворот. Мы начинаем игру с центра поля.
   Динамовцы снова наступают. Очень хорошо, активно и правильно играет динамовская полузащита. Она уверенно контролирует середину поля, смело включается в действия нападения. Нашим полусредним приходится самим перейти на роль опекунов. Это делает более прочной нашу защиту; динамовцам не удается, несмотря на огромный напор, пройти к воротам. Но надо нападать! Встреча кубковая!…
   Только к концу первой половины игры нам удается наладить наступление. Успеем ли что-нибудь сделать?
   Мяч у Боброва. Опередив немного защитника, он быстро приближается к воротам. Бьет. Молодой вратарь Алексей Хомич уже взлетел в броске, но подоспевший Валентин Николаев успевает носком чуть подправить стремительный полет мяча. И Хомич лежит в одном углу ворот, мяч – в другом. Счет 1:1!
   После перерыва динамовцы снова атакуют. Мне кажется, что они переигрывали нас и сохраняли за собой инициативу за счет умелой, активной игры полузащиты. Пятерка их нападающих была хорошо закрыта нашими защитниками и полузащитниками. Полусредние же наши не всегда успевали за полузащитниками «Динамо» в их атакующих действиях. Они вступали в игру тогда, когда динамовские полузащитники уже продвигались с мячом вперед, готовые отдать мяч любому из своих нападающих, кто окажется в наиболее выгодном для штурма ворот положении.
   Вдруг над нами снова нависла серьезная угроза. Кто-то из защитников слишком резко сыграл. Судья назначил одиннадцатиметровый штрафной удар. Суровое наказание, но справедливое! Грубость на поле – явление, чуждое нашему спорту.
   Леонид Соловьев подходит к мячу. Никаноров весь, как пружина, собрался, ждет. Трудно ему сейчас…
   Удар! Ну, теперь сразу вперед! Динамовцы немного растерялись: упущена такая реальная возможность изменить счет в этом трудном поединке!
   Мы атакуем. Нелегко пройти динамовскую защиту. Нам очень долго не удается ничего сделать. И, пожалуй, закономерно, что в этой стремительной и такой маневренной борьбе не нападению, а игроку полузащиты удается внезапно сказать свое веское слово. Александр Виноградов сильным ударом посылает мяч в ворота. Гол!
   2:1 – с таким счетом выиграли мы эту напряженную встречу. Бережно приняли армейцы в свои руки хрустальный футбольный Кубок СССР. Мы пронесли его по кругу, по беговой дорожке, не чувствуя ног от радости. Ведь это была наша первая большая победа!…
 
   1959