Играет Валентин Иванов

   Я не сомневаюсь в том, что игру Валентина Иванова лучше всех, бесспорно, знает и досконально изучил его тренер Виктор Александрович Маслов. И тем не менее взял на себя смелость высказать несколько суждений о лучшем игроке его команды, снимая с Виктора Александровича, как с человека в высшей мере скромного, некоторую профессиональную неловкость делать это самому.
   Кто не знает высокого, стройного нападающего «Торпедо», вот уже восемь лет украшающего эту команду? Изящная фигура юноши впервые мелькнула на футбольном поле в форме автозаводцев в 1952 году и сразу же привлекла внимание и симпатии зрителей своей почти зрелой по содержанию игрой. И все последующие годы Валентин Иванов мог по-разному играть – и хуже, и лучше, – но всегда его игра была умной, тактически содержательной.
   В трудных испытаниях зрело игровое мастерство этого футболиста. Несколько лет игры в команде, не имевшей классных полузащитников, которые умели бы удобно и остро выдавать мячи своим нападающим, заставили Валентина Иванова много потрудиться на футбольном поле в поисках мяча для себя и своих нападающих партнеров. Это оказалось вполне под силу молодому игроку, обладателю недюжинного здоровья, но отодвинуло его назад, глубже, чем это хотелось нападающему, уже владевшему и скоростью бега и хорошей обводкой. Затем еще игра в паре с капризным асом, которому не хотелось бегать по полю и которого порой приходилось обслуживать, оставаясь как бы в тени. Однако понимающие футбол видели и знали подлинную цену Иванову.
   Что же характеризует игру Валентина Иванова? Прежде всего, это нападающий очень широкого диапазона действий, универсального технического умения, творчески мыслящий, одинаково искусный как в коллективной, так и в индивидуальной игре. Короче говоря, Валентин Иванов – гармоничный футболист, владеющий всем комплексом необходимого игрового умения, физических и психологических качеств. Ничего в мастерстве этого игрока не гипертрофировано за счет каких-либо нехваток в чем-либо другом. Тактическая «интеллектуальность» его действий в сочетании с чистотой и легкостью технического исполнения, общая красивая соответственно эстетике спорта манера игры оставляют впечатление подлинной артистичности.
   Только его партнеры по нападению могут по достоинству оценить умение Иванова играть в пас, передать мяч, казалось бы, закрытому игроку или вывести своего партнера на голевую позицию. Для того чтобы получить от Валентина мяч, его коллегам не приходится метаться по всему полю, стараясь подальше оторваться от противников. Иванову достаточно увидеть начало движения своего партнера или даже направление его «стартовой стойки», чтобы выдать партнеру мяч так, что возникает впечатление, будто голевой момент получился случайно, как бы из ничего.
   Иванову не нужно долго оглядывать поле, чтобы найти необходимое направление для передачи мяча. Иногда он это делает и без оглядки, будто вслепую, по точному внутреннему расчету хода игрового действия. Валентин – один из немногих футболистов, постигших искусство своевременной передачи мяча.
   Его техническое исполнение паса очень разнообразно. Он пользуется всеми известными приемами посыла мяча – от «щечки» до «сухого листа». Его передачи расчетливы, точны и мягки. Игра Валентина Иванова без мяча, его «предложения» партнеру, владеющему мячом, как правило, интересны и остры.
   Иванов, как игрок коллективного действия, обладает качествами организатора, диспетчера и дирижера. В этом плане он в полной мере проявляет себя в своей команде «Торпедо». Вместе с тем Иванов является редким исключением как нападающий, который умеет и организовывать атаку, начинать ее, дирижировать «оркестром нападения» и быть ее завершителем.
   Иванов – большой мастер и индивидуального преодоления противника. Мастерство Валентина в обводке всем отлично известно. В сочетании с большой скоростью бега и особенно старта оно делает Иванова очень опасным и трудным для обороняющихся. Его проходы к воротам и выходы один на один с вратарем всегда чреваты неприятностями для соперников.
   Острота и эффективность индивидуальных усилий позволяет ему очень разнообразно строить свои «личные отношения» с играющим против него полузащитником. Когда однажды полузащитник ЦСК МО А. Петров не удостоил его своим вниманием и увлекся наступательной игрой, Иванов сразу же принял это авантюрное предложение и на режиме взаимной свободы без особого труда решил судьбу матча в пользу «Торпедо».
   Игра Иванова в недавнем матче с чехословацкими футболистами на Кубок Европы была почти образцом артистической по исполнению и творческой по тактическому содержанию. Он обладает той общей игровой культурой, которая позволяет назвать его классным игроком.
   И тем не менее было бы совершенно ошибочно представить игру этого заслуженного мастера советского футбола совершенной.
   Иванов очень любит мяч. С мячом он готов возиться целый день. Когда у Валентина в ногах мяч, он не знает ни страха, ни осторожности и пойдет на любой риск. Но без мяча он может загрустить и в самой ответственной игре. Тогда болельщики «Торпедо» любовно, но с досадой говорят о нем: «Иванов сегодня не в настроении». А Валентин должен знать, что в комплекс футбольного мастерства входит и сознательная настроенность на любую игру.
   Если бы В. Иванов играл плохо, у нас к нему и претензий не было бы. Но мы знаем, на что способен один из лучших нападающих советского футбола, а потому и требуем: раз игра твоя хороша, давай ее побольше.
   1960