Искать таланты!

   В последние годы очень часто приходится слышать сетования любителей футбольной игры на то, что у нас в советском футболе перевелись большие мастера, настоящие асы атаки и обороны, какими были в свое время М. Бутусов и П. Дементьев, затем Г. Федотов, Б. Пайчадзе, А. Пономарев, Н. Дементьев, И. Кочетков, Н. Симонян, В. Бобров, А. Башашкин и другие.
   Естественно, возникает вопрос, действительно ли снизилось индивидуальное мастерство футболистов или эти суждения являются плодом некоторой идеализации прошлого, свойственной многим людям, оценивающим все с ворчливым припевом: «вот, бывало, раньше…»
   Тут следует тщательно разобраться. Это надо сделать для того, чтобы правильно нацелить усилия в воспитании и обучении молодых футболистов.
   Итак, были ли некоторые элементы игрового мастерства названных футболистов выше игрового умения современных футболистов?
   Правда, здесь придется делать оценки «на глаз» и на память, так как никакой меркой не измеришь, например, искусство финта. Мне кажется, что у нас еще мало игроков, которые обладали бы мастерством обводки Петра Дементьева или Всеволода Боброва.
   В отношении обстрела ворот придется признаться, что большинство современных нападающих пока не превзошло технического мастерства удара, каким владели Михаил Бутусов, Григорий Федотов, Александр Пономарев и Всеволод Бобров. Не много наших футболистов играет с тактической выдумкой, с какой играл, например, Михаил Якушин.
   Сравнения можно было бы продолжать.
   Однако, если все это так, невольно возникает вопрос: почему класс советского футбола все же растет и соотношение сил нашего футбола с зарубежным заметно изменяется в нашу пользу? Например, завоевание Кубка Европы в 1960 году является победой, более значительной по чисто спортивному значению, чем выигрыш олимпийского турнира в 1956 году. Нельзя обойти молчанием и совсем недавнее успешное турне сборной Советского Союза по Южной Америке. Класс нашего футбола растет, это бесспорно. Но почему же все-таки «бывало, раньше» и били по воротам лучше, и обводили не хуже, а играли в целом слабее?
   Загадка этого на первый взгляд странного явления объясняется довольно просто. Прежде всего наши современные футболисты обладают гораздо более полным комплексом игровых умений и качеств, чем футболисты вчерашнего дня. И если многие наши вчерашние корифеи футбольной игры обладали каждый каким-то одним своим «коньком», на котором он делал чудеса, то и многие из них имели почти пустые места в арсенале своего игрового вооружения. Всем известно, например, что М. Якушин и П. Дементьев не обладали хорошо поставленным сильным и точным ударом по воротам, что А. Пономарев не лучшим образом играл в комбинационный пас, В. Бобров не всегда проявлял активность, а И. Кочетков – ответственность.
   Сейчас наши футболисты обладают гораздо большим набором необходимых навыков и качеств. Их футбольный ценз неизмеримо вырос. Мастерство стало гораздо разностороннее, больше по объему. Вырос и общий комплекс игрового умения, психологических и двигательных качеств. В этом именно, на мой взгляд, и заключается главная причина роста советских футболистов. Их игровое разностороннее мастерство основывается на общей атлетической и психологической подготовке, оно отвечает требованиям и тенденциям тактического развития современного футбола, в котором спортсмены должны обладать почти универсальным умением, гармоничным развитием всех качеств, необходимых для коллективной спортивной борьбы.
   Это обстоятельство требует очень большой заботы по обучению футболистов, воспитанию у них недостающих навыков и качеств. Вот тут-то и начинается работа тренера. Он обязан исправить, а вернее, ликвидировать недостатки у игрока, ибо чем меньше футболист их будет иметь, тем больше сумеет сделать на поле, тем больше будет объем и выше качество его игры.
   И мы, тренеры, много работаем в этом направлении. Жизнь в полной мере оправдывает наш метод работы.
   Тем не менее возникает чувство стыда и досады, когда видишь, что кое-что в нашем футболе еще не доработано. Это прежде всего касается технического мастерства наших игроков. Например, из всего состава нападающих нашей сборной, может быть, только один Виктор Понедельник владеет техникой удара по воротам, напоминающей приемы некоторых мастеров прошлого.
   Разве может нас удовлетворить техника индивидуальной игры? А ведь не следует забывать, что лучшей командой мира стала группа виртуозных солистов индивидуальной игры, заигравших организованно, коллективно. Я говорю о бразильцах. Если советские футболисты, воспитанные на принципах коллективного труда и борьбы, знающие, что такое этика и дисциплина коллективного действия, в полной мере овладеют комплексом технических средств игры, они смогут претендовать на еще большие международные победы.
   И если мы, тренеры, работая над исправлением недостатков наших футболистов, подравниваем их на высоком общем уровне игры, то, занявшись их «достатками», т. е. способностями, мы на этом высоком плато поднимем «пики» индивидуального мастерства.
   Мы должны гораздо больше внимания и заинтересованности проявлять к способностям молодых футболистов. Сразу же, с детского возраста, нужно находить талант и предрасположенность мальчика к какой-то стороне или элементу игры. Не нужно предостерегать и охранять его от увлечения тем, что ему легко удается и доставляет творческую радость. Наоборот, следует усиленно развивать в нем его талант.
   Каждого футболиста необходимо вооружить каким-то «коньком», каким-то игровым навыком или качеством, с тем чтобы он превосходил бы в этих элементах других игроков. В каждом футболисте, получившем основательную и обязательную общую игровую подготовку, нужно развивать ростки его таланта, одаренности, т. е. того, что ему дано авансом и подлежит возвращению с процентами.
   Если этого не сделать в период формирования игрока, в детские, юношеские годы, индивидуальная исключительность так и не раскроется в полной мере.
   Нет более благодарного занятия, чем выявление человеческих способностей, внимательное и бережное отношение к ним, к этим слабым и нежным росткам, которые могут пышно расцвести, а могут и зачахнуть. С детского возраста у маленьких футболистов проявляются какие-то определенные способности к тем или иным элементам игры. И естественно, что у мальчика возникает склонность делать то, что ему легко удается в игре, а потому и доставляет удовольствие.
   Правда, мальчики, предоставленные самим себе, обычно занимаются почти исключительно тем, что у них хорошо получается, что соответствует их способностям. Так появился большой мастер дриблинга Петр Дементьев, так появились многие футболисты, поражавшие зрителей как бы гипертрофированным мастерством в каких-то элементах игры.
   Но это не тот путь формирования игрока, который обеспечит дальнейший рост нашего футбола. Мы, тренеры, должны искать у игроков недостатки, работать над их устранением. Но с еще большим пристрастием и жадностью мы должны искать способных и талантливых спортсменов, радоваться находке этих сокровищ, развивать и множить их.
   Индивидуальная одаренность игрока, его исключительность должны определить и соответствующие формы игрового мастерства, его атлетизм и его эмоционально-волевой характер.
   Разве мы не знаем, например, что каждый мастер дриблинга владеет присущими только ему одному методами и манерой обводки противника? И тренер должен найти это «сильное место», вооружить футболиста игровым «коньком». Если молодой игрок обладает высоким двигательным качеством – быстротой и недостаточной выносливостью, то к его недостаткам и «достаткам» тренер может подойти по-разному.
   Он может совсем не работать над развитием быстроты и усиленно тренировать качество выносливости. Тогда игрок поднимется до среднего уровня выносливости и опустится до среднего уровня быстроты. Он будет обезоружен сам, и его команда лишится доли скорости – одного из козырей для превосходства над противником. А ведь если молодому игроку дать скорость как его ведущее, свойственное ему атлетическое качество, на котором он сможет строить игру, все его дальнейшее развитие в отношении техники и тактического мышления будет соответствовать «профилю» скоростника, и тогда футболист в полной мере раскроет свои игровые возможности. Конечно, тренер обязан «подтянуть» у такого скоростника и выносливость, так как в основе игры в любом амплуа лежит «физический труд» спортивной борьбы, обязательный для каждого футболиста.
   Часто бывает так, что мальчик, едва начав играть в футбол, сразу постигает искусство финта: обводка становится его безудержной страстью. К такому юному «обманщику» финт приходит не как технический прием, а как проявление его таланта инсценировки. И настоящим преступлением тренера было бы подавить в молодом игроке эту страсть. Нужно помнить, что от коллективной тактики, как от интеллектуальной и моральной сторон игры, так и ее здравого смысла, ни один наш игрок никуда не уйдет. Да это было бы и противно всему духу нашего спорта! А вот потерять драгоценное время формирования мастера обводки, необходимое для выучки, воспитания и полного раскрытия его таланта, – это значит прозевать время посева и снять с хорошей земли плохой урожай.
   В каждом молодом человеке, который приходит в команду, нужно искать талант, вовремя увидеть, поверить в него, и тогда футболист расцветет, а тренерская профессия станет еще интереснее и радостнее. Труд наставника команды будет продуктивнее для своего коллектива и для всего советского футбола.
   Вырастить хороших футболистов одному тренеру не всегда под силу. Тут ему на помощь должна прийти команда как творческий коллектив. Только сообща, в едином коллективном усилии можно выпестовать игрока, индивидуальные достоинства которого пойдут на пользу всему ансамблю. Пусть в нашем футболе будет больше «хороших и разных» талантов. Пусть ярче засверкают их дарования!
   1961



запчасти на камаз - самая подробная информация здесь гостиница в краснодаре - детальная информация на сайте плиты перекрытий нвк